На нашем сайте вы сможете познакомиться с некоторыми из великих открытий,
узнать об интересной истории многих вещей. На нашем сайте вам не придется скучать!

 
Меню



Полезные добавки к чаю

Существует множество приверженцев исконных традиций употребления чаев, выступающих за "классику" - чистые черные и зеленые чаи.

Однако в последнее время все более популярной становится тенденция использования при приготовлении чаев натуральных добавок. С одной стороны, это позволяет сохранить все полезные свойства чайной "основы" (заварки из черного и зеленого чая), с другой - это способ обогатить привычные вкусы и ароматы новыми "красками" и оттенками. Такие чаи обладают всеми самыми лучшими и полезными свойствами своих составляющих - натуральных ароматических и целебных растений.

Условно можно выделить шесть групп чайных добавок:
1. Лепестки цветов (розы, жасмина, ромашки, василька, пиона, календулы, мальвы, лаванды, анютиных глазок, подсолнуха).
2. Травы. В качестве добавок к заварке употребляют травы мяты и вереска, остальные обычно используются в чистом виде.
3. Листья. В основном используются листья земляники, смородины, малины, ежевики.
4. Масла растительного происхождения. Наиболее широкое применение получили натуральные эссенции из мяты, плодов бергамота, лимона, апельсина, персика и различных тропических фруктов.
5. Фрукты и ягоды. Фрукты в заварку включаются в сушенном измельченном виде (яблоко, персик, абрикос, слива, мандарин, апельсин, вишня и др.). Среди ягод, используемых в качестве добавок, самыми распространенными являются земляника, клубника, шиповник, черника, ежевика, малина и черная смородина.
6. Семена и приправы. Среди семян чаще всего используют кардамон, анис и гвоздику, среди приправ - корицу, имбирь, ваниль и ром.

Каждая из добавок имеет свои целебные свойства. Их изучением и описанием занимается наука фармакогнозия.